Как правильно есть отруби и какие полезнее?
Еще 25-30 лет назад, отруби воспринимались населением только в качестве корма для животных. Однако уже в то время, специалисты из области развивающейся диетологии замечали, что у этого продукта большое будущее и он несет огромную пользу для здоровья.
Сегодня многие знают, как употреблять отруби в пищу и ассоциируют продукт со здоровым питанием, полезной клетчаткой, фитнесом. Расскажем об особенностях этого продукта, о том, как употреблять отруби и какую пользу они несут для организма.
Виды отрубей
Есть много разных видов этот продукта, их получают из разных злаков, они отличаются по форме. Поэтому, важно знать какие отруби полезнее. Есть несколько критериев, по которым можно разделить их на виды. Они бывают разной формы, по-разному обрабатываются. Однако, чтобы ответить на вопрос чем отличаются отруби, нужно рассматривать отличия по виду зерна.
Из овса
Богаты антиоксидантами, в особенности феруловой и фитиновой кислотой. Овсяные отруби отличаются питательностью (примерно 250 килокалорий на 100 г продукта). В составе содержится дневная норма марганца.
Из пшеницы
Богаты медью, марганцем, цинком, селеном, холином. Калорийность продукта на 100 г составляет всего 160 ккал, однако употребляя пшеничные отруби, Вы получаете много клетчатки и растительного белка.
Из ржи
Отличаются наименьшей питательностью (примерно 114 килокалорий), однако состав включает много магния, фосфора и калия. Такие отруби полезны для людей, страдающим панкреатитом, заболеваниями печени.
Из гречихи
Продукт содержит всего 120 ккал на 100 граммов, но при этом в составе есть много пищевых волокон, витаминов и минералов.
Из риса
Лучший способ чтобы насытиться (300 ккал), обогатить организм марганцем, магнием и фосфором. Специалисты назначают рисовые отруби людям, которые предрасположены к диабету.
Из ячменя
У этого продукта калорийность еще выше, она превышает 400 килокалорий на 100 граммов. В составе много углеводов (преимущественно из клетчатки). Ячменные отруби подойдут для тех, кто следит за уровнем холестерина.
Как выбрать отруби
Чтобы понять, какие отруби лучше, нужно знать о правилах выбора этого продукта, который получают из остатков оболочки зерна. Почти любой вид отрубей содержит одинаковое количество клетчатки с витаминами и вспомогательными элементами. Пшеничные отруби подойдут для людей, которые борются с лишним весом, либо для профилактики работы желудочно-кишечного тракта. Продукт из риса поможет решить проблему с желчными протоками и высоким холестерином.
Овсяные отруби помогают справляться с недугом диабетикам. Клетчатка из ячменя и ржи эффективна при борьбе с запорами, способствует улучшению микрофлоры кишечника. Благодаря регулярному употреблению этого продукта организм очищается от токсинов, нормализуется работа внутренних органов, ускоряется метаболизм.
Польза и вред
Перед тем как есть отруби, советуем изучить плюсы этого продукта. У этого продукта есть много полезных свойств в зависимости от состава. Несмотря на то, что он отличается, есть некоторые общие свойства, характерные для каждого вида.
Что дают отруби организму:
- Улучшают пищеварение.
- Подавляют голод.
- Помогают контролировать вес.
- Очищают организм.
- Нормализуют гормональный фон.
- Снижают уровень холестерина.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Восстанавливают и укрепляют иммунную систему.
- Улучшают состояние кожи, ногтей, волос.
- Снижают риск заболевания диабетом.
Не советуем употреблять отруби людям с заболеваниями кишечного тракта, панкреатитом, тем, у кого есть аллергия на продукт.
Как правильно есть отруби
Далее расскажем, как принимать отруби. Не советуем употреблять их всухомятку. Советуем запивать их водой, чаем или соком. Желательно довести завтрак или обед до жидкого вида, в сочетании с нежирным йогуртом или кефиром. Это хорошая альтернатива дорогому йогурту с большим количеством сахара и злаками непонятного происхождения, которые продают в бутылках в супермаркетах.
Можно использовать отруби для приготовления знаменитого кекса в кружке. Для этого нужно измельчить их в кофемолке, после чего использовать как обычную муку. Желательно употреблять отруби до обеда. На завтрак можно приготовить кашу заварив отруби в тарелке с водой или молоком. В это блюдо добавляется немного сахарозаменителя, кусочки фруктов и ягод.
- Комментарии