Полезные масла для салатов: заправляем правильно
При приготовлении блюд важно ответственно подойти к выбору ингредиентов, чтобы в дополнение к вкусу обеспечить пользу для здоровья.
При приготовлении блюд важно ответственно подойти к выбору ингредиентов, чтобы в дополнение к вкусу обеспечить пользу для здоровья. В предложенном обзоре рассматривается, каким маслом лучше заправлять салаты, с учетом разновидностей применяемых составов, условий их производства, прочих сопутствующих моментов.
Как делают масло?
Рассматривая различные масла для салата на предмет, какое выбрать для приготавливаемого блюда, важно учитывать технологию изготовления этого продукта, что определяет состав, наличие полезных или вредных качеств.
В данной ситуации речь идет о сортах растительного происхождения, поскольку для овощных ингредиентов подходит именно такая заправка.
Технология производства предусматривает отжим сырья в качестве которого выступают семечки или плоды масленичных растений. Чаще это подсолнечник, оливки, кукуруза, рапс и пр. Отдельные сорта получают из косточек винограда, арбузов, других культур.
Отжимаемую массу прессуют холодным или горячим методом. Продукт выпускают рафинированным – подвергнутым дополнительной фильтрации для очистки от примесей, или нерафинированным. Обработка с рафинированием или консервацией приводит к сокращению в составе полезных веществ, что также важно понимать.
Какие виды масел применяют?
Рассматривая различные масла, которые можно использовать для заправки салатов, разновидности классифицируют по следующим признакам:
- составу исходного сырья – культуры, из которой получают;
- способу обработки – если технология производства ограничена отжимом, производят нерафинированный продукт, сохраняющий вкусовые качества от исходного растения; при рафинировании применяют очистку в щелочной среде, при пропуске отжима сквозь нагретую распыленную воду получают гидратированный состав, через перегретый пар – дезодорированный;
- методу отжима – горячий или холодный.
Еще один вид продукта по способу очистки – экстрагированный, когда в сырье добавляют растворитель, чтобы разложить исходную массу, а затем очистить. Это вещество частично остается в составе, что грозит определенным вредом для здоровья.
Названия
Оценивая, какое масло лучше подходит для салатов, возможен выбор следующих сортов:
- подсолнечного – один из наиболее популярных сортов; несмотря на присутствие жиров в составе, не грозит прибавлением в весе, чему способствует линолевая кислота; продукт богат лецитином, жирорастворимыми витаминами;
- оливкового – считают одним из самых полезных масел для салата; при выборе оценивают уровень кислотности, который не должен превышать двух процентов, что можно определить по маркировке на упаковке;
- льняного – сокращает количество холестерина, снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов;
- тыквенного – насыщено фосфором, магнием, железом, другими полезными компонентами, благотворно воздействующими на мужскую репродуктивную функцию;
- горчичного – обладает хорошими бактерицидными качествами; процентное содержание эруковой кислоты не должно превышать два процента, иначе состав не пригоден для употребления в пищу;
- кунжутного – заправка с пикантным привкусом, придающая блюду особенный аромат;
- кукурузного – наиболее эффективный состав для сокращения концентрации холестерина.
- конопляное - в составе масла много жирных кислот.
Выбирая, какое масло лучше добавить в салат, приведенный список можно продолжить.
Какой вид продукта выбрать для заправки салата?
В вопросе, какое масло вкуснее для салата, каждый должен учитывать собственный вкус. Но для выбора по-настоящему полезного продукта, лучше использовать «живой» продукт, полученный методом холодного отжима, без последующей очистки или других видов обработки, особенно температурной. Воздействие на отжатое сырье повышенной температурой, химическими веществами или другими способами сокращает количество полезных для здоровья компонентов, хотя и продляет срок сохранности продукции.
Проверить качество масла салатного для заправки можно по следующим характерным признакам:
- надписи Extra Virgin на упаковке, указывающей на применение метода холодного отжима;
- присутствию небольшой взвеси на дне;
- ненавязчивому, легкому аромату;
- соответствию цвета отжатой жидкости исходному продукту.
Состав должен храниться в таре из темного стекла. Обращают на продолжительность срока пригодности – чем меньше это значение, тем лучше. Надпись об отсутствии холестерина в составе – не более чем рекламный ход, поскольку в растительном продукте этого вещества не бывает по определению.
Для жарки же нерафинированная продукция подходит не лучшим образом, поскольку слизистые и белковые вещества, сохранившиеся в составе, при повышенной температуре разлагаются на вредные компоненты.
Покупка полезного масла для салата обеспечит приготовление вкусного блюда, приносящего пользу здоровью. Ведь именно в этой растительной продукции содержатся жирные кислоты, которые не вырабатывает организм человека, но остро в них нуждается.
- Комментарии